ФОРУМ интернет-станции Радио Фантастики » НОВОСТИ на Радио Фантастики » Литературные произведения » Новоости фантастики

Страниц (3): [1] 2 3 »
 

1. Lunohodova - 12 Сентября, 2011 - 17:53:46 - перейти к сообщению
12 сентября - 90 лет со дня рождения Станислава Лема. Все помним его прекрасные романы - Солярис, Эдем, Возвращение со звёзд (его недавно слушали в эфире) и др., а также повести и рассказы.

На сайте FantLab.Ru можно ознакомиться с творчеством и биографией фантаста Станислава Лема
2. Lunohodova - 12 Сентября, 2011 - 19:07:46 - перейти к сообщению
Эта статья гуляет по Рунету как минимум с 2006 года, она облетела сотни блогов и новостных порталов, однако, мне она попалась на глаза только сейчас. Спешу поделиться Улыбка

Безвоздушное пространство: Смерть в открытом космосе

Фантасты изрядно потрудились, описывая происходящее с людьми, которые оказались в космосе без защитного скафандра. Одни полагают, что несчастный моментально превратится в ледышку. Другие считают, что сперва у него должны взорваться вены или глазные яблоки. А третьи утверждают, что его просто начнет раздувать, как воздушный шарик, из-за избыточного внутреннего давления. Однако действительность намного менее зрелищна и, что самое главное, она оставляет человеку некоторые шансы на выживание.

Первым эффектом, который ощутит на себе оказавшийся в открытом космосе человек, будет расширение воздуха в легких и пищеварительном тракте, вызванное падением внешнего давления. Жертва внезапной декомпрессии может существенно повысить свои шансы на выживание, просто выдохнув. Если не выпустить воздух из легких в течение первых секунд, их может просто разорвать, в кровоток попадут крупные пузыри воздуха – и то, и другое ведет к неминуемой смерти. Скорее всего, спасительный выдох окажется криком, который издаст космонавт, осознавший свое положение. Впрочем, этот крик вряд или будет кем-либо услышан – как известно, в безвоздушном космосе звуки не распространяются.

В отсутствии атмосферного давления вода начнет быстро испаряться, поэтому с поверхности глаз и рта жертвы улетучится вся влага. Начнется вскипание воды в мускулах и мягких тканях, из-за чего некоторые части тела увеличатся примерно вдвое относительно своего нормального объема. Расширение вызовет многочисленные разрывы капилляров, хотя будет недостаточным для того, чтобы порвать кожу. Через несколько секунд растворенный в крови азот также начнет образовывать пузырьки газа, вызывая «кессонную болезнь», от которой страдают ныряльщики: эти пузырьки закупоривают мелкие сосуды, затрудняя циркуляцию крови по организму и вызывая тем самым кислородное голодание тканей. На всех открытых участках тела, подвергшихся прямому солнечному излучению, появятся ультрафиолетовые ожоги. Несмотря на жуткий холод, моментальная заморозка жертве не грозит, поскольку в отсутствии атмосферы тепло будет отводиться от организма очень медленно.

В течение целых десяти секунд человек будет сохранять трезвый ум и способность к активным действиям. В принципе, этого может оказаться достаточным для принятия срочных мер к спасению. Иначе уже через пару мгновений мозг начнет испытывать острый недостаток кислорода, наступит потеря зрения и ориентации. В отсутствии атмосферы газообменный процесс в легких пойдет в обратную сторону: кислород изымается из крови и выбрасывается в пространство, что, в совокупности с кессонными эффектами, ускоряет наступление глубокой гипоксии – кислородного голодания тканей. Полная потеря сознания случится несколькими секундами позднее, причем к этому моменту кожа пострадавшего примет отчетливо синюшный оттенок.

Несмотря на глубокий коллапс, мозг жертвы все еще будет оставаться неповрежденным, а сердце все еще будет биться. Если в течение полутора минут пострадавший будет помещен в камеру с кислородной атмосферой, он, скорее всего, довольно быстро придет в себя, отделавшись лишь незначительными повреждениями организма (правда, вызванная гипоксией слепота может сохранятся еще какое-то время). По истечении же 90-секундного срока давление в кровеносной системе упадет настолько, что кровь начнет закипать, а сердце остановится. После этого возврат к жизни уже невозможен.

Таким образом, время выживания незащищенного человека в открытом космосе измеряется не секундами, а скорее минутами. Этот удивительный факт лишний раз свидетельствует о том, насколько жизнестойким является человеческий организм.

По сообщению d*amn Interesting
3. Lunohodova - 16 Сентября, 2011 - 15:11:51 - перейти к сообщению
Ещё можно успеть!

В Харькове проходит XIII Международный фестиваль фантастики «Звёздный Мост-2011».

Программа фестиваля

Ни разу не была на таких мероприятих. Интересно, это интересно? Закатив глазки
4. Lunohodova - 21 Сентября, 2011 - 11:45:24 - перейти к сообщению
145 лет со дня рождения Герберта Уэлса! Все читали "Машину времени"?
5. Радио Фантастики - 21 Сентября, 2011 - 21:27:10 - перейти к сообщению
Читали. Видели. Слышали Радость
6. Lunohodova - 23 Сентября, 2011 - 11:33:48 - перейти к сообщению
СТРАЙКБОЛ ПО МЕТРО 2033

С 7 по 9 октября на одном из подземных военных полигонов Подмосковья пройдет многодневная ролевая страйкбол-игра по "Метро 2033". Участники будут несколько дней выживать в лабиринтах бункеров в условиях, приближенных к постъядерным.

Участвовать можно всем совершеннолетним (18+), психически вменяемым и при этом небеременным участникам форума, не страдающим эпилепсией, астмой и другими серьезными заболеваниями, несовместимыми со стрессом, нагрузками и яркими переживаниями.

Трехдневная ролевая игра пройдет на испытательном полигоне Инженерных войск в подмосковном Нахабино.

В течение всех выходных выжившие будут создавать общину, бороться за власть и ресурсы, подниматься на зараженную поверхность в поисках артефактов.

Для затравки:

Человечество несколько десятков лет назад пережило ядерную войну. На уездный город Н. не падали боеголовки, т.к. там никогда не было ничего стратегического и не стояли воинские части. Но всё равно на него периодически выпадают радиоактивные осадки. Население "пережило войну и еще более трудные мирные годы" (с) в старых городских бомбоубежищах ещё советской постройки.

Попытки перебраться жить на поверхность были прерваны с появлением странных хищных тварей, а после столновением с разумными монстрами люди окончательно перешли к обороне, т.к. на полномасштабную войну с ними у выживших нет ни подготовленных бойцов, ни достаточного количества оружия и боеприпасов. Лишь отдельные группы смельчаков выбираются наверх за ресурсами, необходимыми для выживания остатков человечества.

Разведчики, вышедшие за пределы города обнаружили, что река ниже плотины обмелела, а уровень воды в водохранилище поднялся. Выяснилось, что монстры Yautja (ятжа), обосновались в помещениях гидроузла и перекрыли задвижки сброса воды. Это означает, что через 1-2 недели река затопит город и хлынет в бомбоубежища.
Старики вспомнили про старые военные подземелья в окрестностях города, но никто из выживших не знал где находятся их входы. В то время, как несколько разведгрупп ушло на их поиски, другие команды пытались восстановить хоть какой-либо транспорт, найти горючее, остальные же собирались и готовились к исходу. День проходил за днем, вода все ближе подступала к городу, но ... известий о новом убежище не приходило. Волны уже бились о пригороды, когда от одной из разведгрупп поступил сигнал об обнаруженном входе.
Эвакуация началась немедленно - первая группа выживших скрытно загрузилась в единственный, чудом починенный автобус, и отправились навстречу неизвестности...


Прочитать сценарий будущей игры, узнать о ее правилах и ограничениях, а также записаться на участие можно на портале "Метро 2033"
7. Lunohodova - 23 Сентября, 2011 - 14:14:12 - перейти к сообщению
ИТОГИ ФЕСТИВАЛЯ "ЗВЕЗДНЫЙ МОСТ-2011"

С 15-го по 18-е сентября 2011-го года в г. Харькове прошел XIII Международный фестиваль фантастики "Звездный Мост2011". Впервые состоявшись в 1999 г., фестиваль вскоре стал событием международным.

Отличительной чертой фестиваля является участие в его работе не только писателей, издателей и любителей фантастики, но и известных ученых и деятелей культуры. Помимо писателей-фантастов, в этом году вфестивале приняли участие представители издательств "ЭКСМО", "Снежный Ком М", "Шико" и др., сотрудники журналов "Если", "Реальность фантастики", "Меридиан", "Очевидное -- невероятное", а также известные критики, переводчики, художники, литагенты и просто любители фантастики.

Всего в этом году на фестивале официально зарегистрировались около 200 участников -- не считая "вольнослушателей", для которых вход практически на все мероприятия фестиваля был свободным.

Читателям были представлены новые книги коллекционной серии "Звездный Мост": "Господин Чичиков" Ярослава Верова, "Бёглер" Михаила Бабкина и "Честь взаймы" Людмилы Астаховой.

В течение фестиваля прошли доклады и диспуты о теории, практике и современном состоянии фантастики, художественные выставки, работа семинара Г. Л. Олди, творческой мастерской "Второй Блин"; работали секции и семинары по альтернативной истории, сетевой литературе, философская секция, круглый стол "Единое поле популярной литературы стран СНГ" и др. Состоялся чемпионат по пейнтболу и концерты Евгения Лукина (Волгоград), Бориса Смоляка (Харьков), Олега Ладыженского (Харьков), дрим-фолк-группы "Немного Нервно" (Запорожье).

Были вручены литературные премии фестиваля, медали им. Н. В. Гоголя, А. П. Чехова и другие награды.

В рамках фестиваля фантастики "Звездный Мост-2011" в книжном магазине "BOOKS" прошли творческие встречи с писателями Г. Л. Олди, Андреем Валентиновым, Игорем Черным, Людмилой Астаховой и Яной Горшковой.
(Добавление)
ЛАУРЕАТЫ премий Харьковского международного фестиваля фантастики "ЗВЕЗДHЫЙ МОСТ-2011":

Демократические премии (вручаются по результатам голосования участников фестиваля):

Номинация "ЦИКЛЫ, СЕРИАЛЫ И РОМАHЫ С ПРОДОЛЖЕHИЯМИ":

1 место "Золотой Кадуцей" : ШЕЛЛИ Мерси: "2048. Деталь А", "2048. Деталь Б" (1-я и 2-я книги романа-цикла "2048" ).
2 место "Серебряный Кадуцей": ЩЕРБА Наталья: "Часовой ключ" (1-я книга трилогии "Часодеи" ).
3 место "Бронзовый Кадуцей": АСТАХОВА Людмила, ГОРШКОВА Яна: "Дары ненависти", "Невиновных нет", "Теперь или никогда", "Бог из машины" (1-я, 2-я, 3-я и 4-я книги цикла).

Номинация "КРУПHАЯ ФОРМА" (романы):

1 место "Золотой Кадуцей": ДИВОВ Олег: "Симбионты".
2 место "Серебряный Кадуцей": ДАНИХНОВ Владимир: "Девочка и мертвецы".
3 место "Бронзовый Кадуцей": СКОРЕНКО Тим: "Сад Иеронима Босха".

Hоминация "ДЕБЮТHЫЕ КHИГИ":
1 место "Золотой Кадуцей" ГЕОРГИЕВ Борис: "Охота на Улисса".
2 место "Серебряный Кадуцей": ВЕРЕСНЕВ Игорь: "Лунный зверь".
3 место "Бронзовый Кадуцей": ЦЮРУПА Нина: "Человек человеку".

Номинация "КРИТИКА, ПУБЛИЦИСТИКА И ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ" (премия вручается по результатам голосования профессионального жюри):

1 место: Андрей Щербак-Жуков за книгу "Древний миф и современная фантастика, или Использование мифологических структур в драматургии жанрового кино".
2 место: Дмитрий Казаков за статью "Отпустите меня в Гималаи! Или Пять наивных вопросов насчет попаданчества".
3 место: Геннадий Прашкевич за книгу "Герберт Уэллс".

"Авторитарные" премии (вручаются по решению их учредителей):

Гран-При от Харьковского Института Чудаков "Философский камень": Вадиму ПАНОВУ (Москва) - за выдающиеся заслуги перед Ее Величеством Фантастикой.

Премия фонда "РЕНЕССАНС" писательнице-харьковчанке за достойное представление
родного города в фантастической литературе: Симоне ВИЛАР (Харьков) .

Премия Творческой Мастерской "ВТОРОЙ БЛИH": Издательству "ШИКО" (Луганск): - за хорошие книги!

Приз от харьковской ювелирной фабрики: Людмиле Астаховой (Харьков) и Яне Горшковой (Санкт-Петербург): "Двойная звезда" -- за создание ярких и живых миров.

Премия оргкомитета фестиваля "ЗВЕЗДНЫЙ ПУТЬ" -- Семену ЛАДЫЖЕНСКОМУ (Чикаго, США), участнику всех "Звездных Мостов" -- за самую длинную дорогу на фестиваль: в общей сложности 200.000 км. Этого хватило бы пять раз обогнуть Землю по экватору!

Также на фестивале "ЗВЕЗДНЫЙ МОСТ-2011" были вручены награды:

Награды Союза Писателей России и Некоммерческого Партнерства "Неправительственный инновационный центр":
Медали им. Н. В. ГОГОЛЯ: Лауреаты: Дмитрий Громов и Олег Ладыженский (Г. Л. ОЛДИ) (Харьков) .
Медаль им. А. П. ЧЕХОВА: Лауреат: Евгений ЛУКИН (Волгоград) .
Медаль "50-летие ОСВОЕНИЯ ЧЕЛОВЕКОМ КОСМОСА": Лауреаты: Николай МАКАРОВСКИЙ (Харьков), Ольга ГРОМЫКО (Минск), Наталья ЩЕРБА (Ивано-Франковск), Оксана ПАНКЕЕВА (Никополь), Людмила АСТАХОВА (Харьков), Михаил БАБКИН (Ростов-на-Дону) .

Славянская премия в области популярной литературы "Лель": Лауреат: Ольга ГРОМЫКО (Минск).

"Серебряная стрела" (медали фестиваля "Сильверкон", Москва) были вручены: Ольге Громыко (Минск), Вадиму Панову (Москва), Генри Лайону Олди (Харьков) .

"Герой Фэндома" - Премия Фестиваля Фантастики "Созвездие Аю-Даг": Генри Лайон ОЛДИ и Андрей ВАЛЕНТИНОВ, ведущие Партенитского семинара.

Премия "Nordklinge" ("Северный клинок" ) -- от читателей из северо-западных федеративных земель Германии:
Лучший роман (крупная форма) (Die Grosse Nordklinge) : A. und B. Strugatzki-3 (Аркадий и Борис Стругацкие, 3-й том в серии, выпущенной издательством "Heyne Verlag"; содержание этого тома: "Улитка на склоне", "Второе нашествие марсиан",
"Отягощенные злом", "Подробности жизни Никиты Воронцова", "Дьявол среди людей" ).
Лучший рассказ (Die Kleine Nordklinge) : Владимир Аренев: "Девять тысяч сто семь".
Лучшая статья (публицистика) (Die Kleine Nordklinge) : Юлия Горишняя, Владимир Лещенко: эссе-диспут "Карты Арканара".
Лучшая миниатюра: (Die Kleinste Nordklinge) : Сергей Шоргин: "Из жизни И. И. Обломова и его дивана" (из цикла "До и после Понедельника" ).

В чемпионате по пейнтболу "Сталкеры" против "Попаданцев" с большим отрывом победила команда "Сталкеров". В личном зачете первые три места заняли:
1. Деркач Вадим (Wave) (г. Харьков) ;
2. Жданов (???);
3. Ефимов Александр (г. Москва) .

Оргкомитет фестиваля "Звездный Мост" от души поздравляет всех победителей и лауреатов!

Альтернативный БЕЛОРУССКИЙ опрос по номинациям

ЦИКЛЫ, СЕРИАЛЫ и РОМАНЫ С ПРОДОЛЖЕНИЯМИ:
1. ОЛДИ Генри Лайон: "Дитя Ойкумены", "Королева Ойкумены", "Изгнанница Ойкумены" (три тома романа "Urbi et Orbi, или Городу и Миру", "ЭКСМО", 2010-2011).
2. ДРАВИН Игорь: "Чужак. Охотник", "Чужак. Барон", "Чужак. Рейнджер", "Чужак. Боевик-универсал" (2-я, 3-я, 4-я и 5-я книги сериала "Чужак" ). "АЛЬФА-КHИГА", сер. "Фантастический боевик", 2010, 2011.
3. КОШ Алекс: "Огненный орден" (продолжение книг "Огненный факультет" и "Огненный патруль" ). "АЛЬФА-КHИГА", сер. "Магия фэнтези", 2011.

КРУПНАЯ ФОРМА (РОМАНЫ) :
1. ГРОМЫКО Ольга и УЛАНОВ Андрей: "Космобиолухи" ("АЛЬФА-КHИГА", 2011) .
2. ПЕХОВ Алексей, БЫЧКОВА Елена, ТУРЧАНИНОВА Наталья: "Заклинатели". "АЛЬФА-КHИГА", сер. "Фантастический боевик", 2011.
3. ДИВОВ Олег: "Симбионты". "ЭКСМО", сер. "Легенды", 2010.

ДЕБЮТНЫЕ КНИГИ:
1. ДРАВИН Игорь: "Чужак. Ученик". "АЛЬФА-КHИГА", сер. "Фантастический боевик", 2010.
2. ТРУНИНА Юлия: "Нимфа в камуфляже". "ЛЕНИНГРАДСКОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО", сер. "Боевая фэнтези", 2010.
3. ГРАДОВ Алекс: "Черный клан". "АСТ" -- "АСТРЕЛЬ-СПБ", сер. "Черный клан", 2011.

[Оргкомитет Международного фестиваля фантастики "Звездный Мост", г. Харьков.]
8. Lunohodova - 23 Сентября, 2011 - 15:17:12 - перейти к сообщению
ух, много букав, выдохнула! Надеюсь в скором времени услышать в эфире Радио Фантастики книги-лауреаты "Звёздного моста".

Lunohodova пишет:
журналов "Если", "Реальность фантастики", "Меридиан", "Очевидное -- невероятное",


А я кроме "Если" не читаю других фантастических журналов... Хотя, у нас ещё продаётся "Мир фантастики", но мне он не очень нравится - слишком много обзоров игр и т.д. Ещё недавно мельком видела информацию о том, что новый журнал фантастики появился, но опять же - где его взять - не известно.
9. Радио Фантастики - 24 Сентября, 2011 - 16:04:44 - перейти к сообщению
На радио могут звучать только аудиокниги.
А может ввести рубрику по ночам (по Москве, конечно): "Ударим голосовым движком Windows по отсутствию денег для озвучивания книг!" ?
Хм
10. Lunohodova - 05 Октября, 2011 - 16:22:32 - перейти к сообщению
Радио Фантастики пишет:
На радио могут звучать только аудиокниги.


Чем популярнее (или номинированнее?) книга, тем больше шансов, что её переиздадут или озвучат Улыбка
Радио Фантастики пишет:
А может ввести рубрику по ночам (по Москве, конечно): "Ударим голосовым движком Windows по отсутствию денег для озвучивания книг!" ?


Бездушным виндоусом озвучивать хорошие книжки? Хорошо, что я не в Москве живу! Радость

-
--
Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
InvisionExBB Style converted by Markus®

[Script Execution time: 0.194]     [ Gzip Disabled ]